Главная - Статьи - Блок-хаус для наружной и внутренней отделки

Блок-хаус для наружной и внутренней отделки

Загородный дом требует надежной отделки, которая служит для защиты стен от внешних воздействий и придает им привлекательный вид.
Что сейчас модно в плане отделки и что востребовано для обшивки? Большинство владельцев коттеджей и загородных домов, а также дач предпочитают натуральные материалы, в частности, древесину и стройматериалы из нее. Из бревна или бруса можно построить коробку, а с помощью качественной вагонки можно обшить наружные/внутренние стены и оформить интерьер в помещениях. Один из наиболее перспективных материалов для подобных целей - блок-хаус. Что он собой представляет, как используется и каковы его преимущества?

Блок-хаус в первую очередь представляет собой разновидность деревянной вагонки. Он известен российскому потребителю под названием «имитация бревна». Действительно, лицевая поверхность такой вагонки имеет характерную кривизну, почти как у бревна. С помощью блок-хауса можно придать дому сходство с бревенчатой постройкой.

Достоинства блок-хауса:

- отличные декоративные свойства;
- большая толщина;
- минимальное количество влаги;
- устойчивость к растрескиванию и деформациям;
- стойкость к поражению грибком и гниению;
- выносливость к температурным перепадам;
- экологическая безопасность;
- удобство установки;
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- благоприятное влияние на микроклимат в доме.

Если блок-хаус используется для внутренней отделки, то стены в помещениях приобретают дополнительную теплоизоляцию, так как эта вагонка имеет довольно значительную толщину. Кроме того, улучшаются эстетические показатели помещения. Естественный рисунок древесины украшает любую комнату - спальню, детскую комнату, столовую. Это безопасный для здоровья материал, максимально приспособленный для жилых помещений. Древесина источает приятный аромат и способствует уничтожению вредных микробов в доме.

Установка блок-хауса не требует выравнивания базовой стены. Достаточно прибить обрешетку из реек, а на нее закрепить вагонку. Благодаря наличию шипов и пазов создается герметичная обшивка без щелей, что защищает от проникновения пыли в комнаты и снижает тепловые потери.

При наружной обшивке блок-хаусом тоже есть свои преимущества. Если дом построен из кирпича, пенобетона или других материалов с низкими декоративными свойствами, то блок-хаус позволит придать постройке сходство с настоящим бревенчатым строением. С улицы будет не видно, что это вагонка, и все прохожие будут думать, что ваш дом возведен из бревна.

Помимо эстетической составляющей наружная обшивка блок-хаусом имеет практическую ценность. Например, она препятствует промерзанию стен, улучшает теплотехнические параметры ограждающих конструкций, защищает от воздействия влаги и солнца. Блок-хаус обрабатывается антисептическими составами, которые предотвращают гниение древесины, продлевают ее срок службы. Достаточно поддерживать защитный слой, восстанавливать его в случае необходимости, чтобы вагонка служила многие десятилетия и сохраняла свои защитные функции и великолепный внешний вид.

Что касается ухода за блок-хаусом, то здесь важно помнить о том, что для внутренней и наружной отделки используются разные защитные составы. Снаружи дома блок-хаус обрабатывают стойкими к ультрафиолету и гниению составами. Их нельзя использовать в помещениях, так как они содержат такие добавки, которые нежелательны для применения в жилых и бытовых комнатах. Зато при обработке блок-хауса предназначенного для отделки внутри помещений используются только экологичные, натуральные составы, в которых отсутствуют токсичные компоненты.

Такой способ отделки подходит для любых стен - кирпичных, деревянных, каркасных, пеноблочных. Материал не нагружает несущие конструкции, так как его вес относительно небольшой.

Блок-хаус имеет точную геометрию и низкое содержание влаги, что в совокупности придает ему стабильность, способность сохранять форму и не трескаться в процессе эксплуатации. В отличие от настоящего бревна и обычной вагонки, блок-хаус не дает усадки, не деформируется, не «скручивается».

Приобретая блок-хаус у нас, вы можете быть уверены, что получаете высококачественный отделочный материал, обладающий экологичностью и превосходными эстетическими свойствами. Это долговечное и устойчивое для любых внешних воздействий изделие, не нуждающееся в особом уходе.

Дом обшитый блок-хаусом

Спецпредложение
Дом из бруса камерной сушки «Родник» с выгодой 500 000 тыс. руб.
Подробнее