Главная - Статьи - Профилированный брус - виды и их характеристики

Профилированный брус - виды и их характеристики

С появлением в сфере строительства из дерева новых строительных технологий, в частности профилированного бруса принцип сборки домов стал напоминать процесс игры ребенка с конструктором. Строительство дома из бруса занимает относительно небольшой срок, что также способствует его популярности.

Производить материал называемый профилированный брус могут несколькими способами: пропуская деревянную плаху через специальный станок (таким образом получают сухой брус) или путем склеивания из предварительно подготовленных заготовок (так получается брус клееный) - суть технологии в следующем: дерево распиливают на доски, потом их высушивают, склеивают и пресуют.

Вопреки распространенному заблуждению, любой брус, даже прошедший предварительно сушильную камеру, после его монтажа в стену дает усадку, но у клееного усадка минимальная.

Основными минусами клееного бруса является именно наличие в нем клея. Многие составы, которыми пользуются не совсем добросовестные производители, содержат формальдегид, который сводит на нет основное преимущество древесины - экологичность.
В то же время, клееный брус самый долговечный и меньше всего из всех вариантов деревянных материалов, применяемых для строительства домов, подвержен усадке и растрескиванию, а значит, практически сразу после возведения стен можно приступить к внутренней отделке, обладает наилучшей теплоизоляцией (низкая теплопроводность материала ценное качество, которое впоследствии позволит значительно сэкономить на отоплении) - способствующее сохранению тепла в зимние морозные дни при наличии уникальных свойств поддержания оптимального микроклимата в закрытом помещении.

Таким образом, строительство дома из клееного бруса имеет ряд преимуществ, благодаря которым возрастает спрос на жилье из природных материалов в целом, потому что он сочетает уникальные качества дерева (а преимущества природных материалов широкоизвестны) с современными высокотехнологичными свойствами.

Строганный брус производят из цельной заготовки, которая может быть обработана сразу (естественной влажности) или подвергнута предварительной сушке (сухой брус). Сырой материал самый дешевый из всех возможных и самый быстрый в плане изготовления. Но собранные из него дома требуют больше всего времени на усадку, при неправильном хранении до сборки сруба его может свинчивать и выгибать, что существенно затрудняет его дальнейшее использование, он менее долговечен.
Однако существует и строганый клееный брус, он лишен подобных недостатков, так как совмещает качества обоих стройматериалов.

Отдельные производители бруса заявляют, что дома, собираемые из их материалов, не требуют дополнительного межвенцевого утепления. Это лукавство - даже имея в месте соприкосновения бревен пазы, сделать, чтобы их прилегание было идеальным - невозможно.

Выбирая профилированный брус для строительства дома, необходимо учитывать особенности его конструкции, местоположения и другие факторы. В районах с суровым климатом, где морозы не являются редкостью, а дом строится для круглогодичного проживания, брать сечение бруса менее 180 мм опасно - постройка будет промерзать. С другой стороны, в южных районах и для летнего отдыха нет смысла платить больше, и будет достаточно 100 мм сечения бруса.

Профилированный брус производится из различных пород древесины, разных по качеству и свойствам, но чаще всего для этого используется северный хвойный лес: сосна, кедр, ель, лиственница. Такой брус очень прочен, надежен, влагоустойчив и поэтому применяется не только для постройки деревянных домов, но даже и для сооружения бань и других построек с повышенными нагрузками и агрессивными условиями среды. Он предельно экологичен, обладает отличной шумо- и теплоизоляцией, предельно долговечен, а его привлекательный внешний вид и простота применения покоряют все новые рыночные вершины, в последнее время из него начали возводить настоящие деревянные небоскребы более 10 этажей.

Единственное затруднение, которое может испытать застройщик при работе с этим замечательным стройматериалом, так это выбор надёжного подрядчика. Вполне закономерно доверить строительство современного деревянного дома профессионалам. И здесь вам пригодится строительная фирма с длительной и безупречной репутацией.

Построеный нами дом из бруса на выставкеДеревянный дом - материал профилированный брусДом материал сухой брус

Спецпредложение
Дом из бруса камерной сушки «Родник» с выгодой 500 000 тыс. руб.
Подробнее